Причины алкоголизма

В нашей стране, так уж сложилось исторически, большой проблемой является алкоголизм. Речь идет о заболевании, которое можно отнести к разновидности токсикомании. Причины алкоголизма заключаются не только в исторических, можно сказать, традиционных аспектах, но и в социальных, психологических и биологических факторах. К огромному сожалению, на сегодняшний день оно пока не лечится полностью – можно допиться лишь устойчивой регрессии. В этом случае человек будет жить качественной жизнью, радоваться каждому дню, растить детей, любить близких – но он всегда будет зависимым.

И в этом, пожалуй, главная причина, почему каждый молодой человек в независимости от своего социального статуса и образования должен задумываться над этой проблемой и максимально контролировать потребление алкоголя.

Как можно стать алкоголиком?

По большому счету, в нашем обществе понятие алкогольной зависимости, по крайней мере, среди обычных людей, во многом размыто. В зависимости от социальных групп пьяницами и законченными «алкашами» могут считать людей с разным объемом потребления спиртных напитков. В сельской местности таковым считают того, кто потребляет самогон и днем, и ночью, в городе тех, кто пьет «баярышник», в среде интеллигенции (весьма условно, чтобы ни кого не обидеть) алкоголиком может быть признан лишь тот, кто позволяет себе лишнего за праздничным столом, предположим, раз в месяц. Этот же человек во многих деревнях будет считаться ярым трезвенником – вывод из запоя не требуется, и хорошо.

Стоит отметить, что научная точка зрения по этому вопросу воспринимается в нашей стране с непониманием в любом обществе. Алкоголиком теоретики от науки могут назвать уже в двух случаях.
1. Для получения данного статуса достаточно хотя бы один раз в жизни выпить столько, чтобы потом на утро вообще ничего не помнить. Это актуально даже в том случае, если выйти из запоя (или просто вечерней пьянки) помог пресловутый рассол и травяной чай. Проще говоря, на выпускной девочка единственный раз в жизни выпила лишнего и наутро не смогла вспомнить некоторые события. Все, она алкоголик, даже в том случае, если после этого в течение 20-30-40 лет она вообще в рот спиртного не брала, ну не понравилось ей это состояние.
2. Если человек в течение длительного времени потребляет регулярно алкоголь, пусть и в небольших количествах. Можно, в принципе, выпивать по пятницам одну бутылочку пива – этого достаточно. Как известно, производные распада алкоголя находятся в организме около 10-14 дней. Как следствие, человек все время находится в состоянии алкогольного опьянения. Как выйти из запоя или как выбрать метод кодировки, над этими вопросами таким людям, безусловно, задумываться не приходится, но факт есть факт.

Психологические причины алкогольной зависимости

В народе иногда говорят: «Пьет от безысходности, …спился от неустроенности». В простом исполнении именно так характеризуются психологические причины алкоголизма. По сути, речь идет об индивидуумах, у которых возникают проблемы с социальной адаптацией. Бороться с этими причинами низкой социальной адаптации можно и нужно. И помочь в этом могут близкие люди. Собственно, это одно из немногих направлений, где могут действительно внести свою посильную лепту жены, мужья, дети, родители, даже коллеги и соседи.

Что же все-таки снижает возможности адаптации?

  • Неуверенность в собственных силах. Человек может в какой-то момент сломаться, если, предположим, дело всей его жизни, бизнес или семья рушатся. Он начинает искать «утешение на дне стакана». Естественно, там он его не находит, но на некоторое время ему удается забываться. Появляется некоторое чувство эйфории, когда «море становится по колено». Но это продолжается ровно до того момента, когда начинается выход из запоя. В этот момент времени человека начинает осознавать, что проблемы не только не решились, но и усугубились, и они накапливаются как снежный ком. Если в этот момент времени рядом с больным не окажется психологической поддержки в лице родных, близких людей, то скатывание по алкогольной горке продолжится в 99,9% случаев.
    • Повышенную раздражительность и повышенную чувствительность, как мне кажется, в данном вопросе можно объединить в один пункт. Если человек пытается чего-то достичь в своей жизни, как-то нормализовать свой быт, то он хочет этого «сразу и много». Но так, естественно, не бывает. Тогда гражданин начинает злиться, обвинять в своих неудачах окружающих, тем более, далеко не все будут относиться к нему всегда положительно – конфликтов бывает достаточно у любого человека. Необходимо просто адекватно на них реагировать. В данный раздел, кстати, можно отнести и «юношеский максимализм», в том числе и на любовном фронте. Ох, скольких же перспективных и одаренных людей довели до стакана завышенные жизненные ожидания.
    • Тревожность – это, пожалуй, одна из наиболее распространенных завуалированных причин бытового пьянства. Причин возникновения постоянной тревожности может быть много, начиная с детства и «Фрейда», заканчивая какими-то жизненными потрясениями уже во взрослой жизни. Самое печальное, что эту причину называют далеко не все, если ни сказать минимум, алкоголики при проведении того же самоанализа во время лечения. А бывают случаи, когда они утаивают это умышленно, страшась признаться об этом даже самому себе, мол, какой я тогда мужик? Однако, если подойти к вопросу серьезно, то изначально необходимо избавляться от тревожности, как вариант, психотерапевтическими методами, а уж потом браться за алкоголизм.
    • Ну и нельзя забывать про пресловутый эгоцентризм.
    Понятно, что гражданину с такими психологическими проблемами бывает крайне трудно адаптироваться в обществе, но всегда стоит помнить, что алкоголизм – не приговор, и с ним можно и нужно бороться.

Биологический фактор

Не зря в народе говорят, что у пьющих родителей часто рождаются дети-алкоголики. Особенно это актуально для женщин в период беременности, но и мужчин на период зачатия (приблизительно за полгода до самого факта) сбрасывать со счетов не стоит. Бывают, безусловно, и исключения. Однако согласно статистике, вероятность родить зависимого, в том числе и в будущем, ребенка гораздо выше у родителей, потребляющих алкоголь, приблизительно раза в четыре.

Дело в том, что на уровне метаболизмов еще в утробе матери, а также на генетическом уровне, закладываются изменения, стимулирующие повышенную чувствительность к алкоголю. В сочетании с иными, в том числе и психологическими факторами, они гораздо чаще приводят к зависимости.

В заключение стоит сказать, что в какой-то момент времени нужно остановиться, а как выйти из запоя можно почитать в том числе и на данном сайте, оценить свои жизненные приоритеты, хотя бы для себя разобраться с причинами своего алкоголизма. После чего с полной ответственностью и всеми способами стараться нивелировать проблему.